問題51 食品の凝固に関する次の記述のうち、正しいものを1つ選びなさい。
1 ゼラチン(gelatin)は沸騰した湯で溶かす。
2 寒天は常温で固まる。
3 片栗(かたくり)粉(こ)は熱湯で溶いてから加える。
4 ペクチン(pectin)は精製塩で固まる。
5 増粘剤(とろみ剤)は添加後、かき混ぜずに提供する。
解答
×1:ゼラチンは冷蔵庫などで、20℃以下で凝固します。
○2:寒天は40~50℃で凝固しますので、常温で固まります。
×3:片栗粉は、水で溶いてから加えます。
×4:ペクチン(pectin)は、糖分と酸で固まります。
×5:増粘剤(とろみ剤)は、加えてからかき混ぜます。
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